嘉義三日遊行程規劃|兆品酒店嘉義 檜意森活村 文化路夜市小吃 森林之歌

嘉義是個帶有懷舊卻又便利現代夾雜的地方,最令人印象深刻的莫過於一簇簇的老房,日式建築風格套上現代的設計字樣,怎麼看都有種說不上來的時代穿越感。

嘉義的市區非常便利,適合走路逛市區,這次我以走路逛市區為主。

從住宿「兆品酒店嘉義」為出發點,分了幾天漫步市區、火車站週邊景點,舉凡「檜意森活村」、「北門驛」、「沈睡森林」」、「北門森鐵故事館」「森林之歌」、「文化路夜市」,「嘉義文創園區」。美食如「所長的茶葉蛋」、「劉里長雞肉飯」、「陳家老店蚵仔煎」「郭家雞肉飯」、「阿娥豆花」、「御香屋」、「彎豆冰」等。

《三日遊行程規劃》

第一日

台中火車站>嘉義火車站>兆品酒店嘉義>檜意森活村>北門驛>玉山旅社咖啡>北門森鐵故事館>文化路夜市-劉里長雞肉飯、陳家老店蚵仔煎〉回飯店大廳喝調酒Happy Hour>回房休息。

第二日

享用兆品酒店嘉義早餐>御香屋>搭車到嘉義客運站,搭車往雲林(但雲林景點略過,會在其他篇介紹)>傍晚回文化路夜市>郭家雞肉飯>阿娥豆花>御香屋>逛市區回飯店

第三日

享用兆品酒店嘉義早餐>退房置放行李>森林之歌>嘉義文創園區>搭火車自強號回台北。

 

嘉義火車站

P1140816

從台中火車站搭自強號出發,抵達嘉義火車站時約莫1小時20分鐘,一路上很舒服,可以欣賞路旁綠油油的稻田美景,也可能中南部吧,所以車上的人都很悠哉。

P1140818

嘉義火車站本身就長得很復古,沿襲日式傳統的本身建築,就算套上新式風格也會有很奇妙的視覺感受。

P1140825

森林鐵路火車的月台就在嘉義火車站內,售票亭設在站外。 (所以默默盤算好,下次來要搭森林小火車直衝阿里山。)

P1140823

嘉義當地有E-Bike電動摩托車,但需要註冊外加傳證件通過才能使用,對我來說挺麻煩,所以E bike不太引起我興趣。

P1140827

出站後,我還是打了個電話給台灣大車隊,叫了司機來接我去兆品酒店。 (飯店本身有免費接送,但我出差行程時間不是太固定,所以沒預先叫飯店車)

車程約莫5分鐘,車資約100塊。服務也很好,很有禮貌,覺得心情也好!

👉更多精彩照片👈

兆品酒店嘉義

P1140919

👉更多精彩照片👈

兆品酒店屬於四星酒店,飯店位於市區,緊鄰文化路夜市,對面就是有名的「彎豆冰」,住這裡可以很方便地走路逛周邊景點和美食小吃,相當適合自由行、背包客的旅人們。

這裡以前是中信,經過大改造,還設計了和式房型。(房型我會在另一篇介紹)

酒店外觀是蠻傳統的風格,但是這裡的房型真的很誇張厲害!
由於嘉義本身產檜木,所以整個兆品酒店的設計都不外乎能見到檜木的蹤跡,穿梭飯店任何角落,都能聞到清雅撲鼻的淡淡檜木香。

兆品酒店嘉義 Maison de Chine Hotel Chiayi
地址: 60044嘉義市西區文化路257號
電話: 05 229 3998

  • 日出雙人房

P1140909

這晚我入住的房間是「日出雙人房」,暫且容我這樣稱呼吧!
如果你們有興趣來住,那麼我非常推薦這間房間,因為這裡是日出最美的房間,你可以想像白天陽光普照把房間照亮,浴缸面大景觀陽台,有高度的採光,全身沐浴在陽光中的幸福感。

建議訂房時,跟房務人員說你要指定「有大落地窗獨立浴缸的那間雙人房」喔!
這間真是超美derrrrr~~~~~~

34199569_410545352759445_3797233118138597376_n

P1140902

我特愛這間房間的格局,房間中間有條小廊道巧妙將客廳和房間分開,又能讓泡澡間充分感染陽光灑落。

  • 大廳Happy Hour

P1150113

享受晚間喝酒談天的樂趣,這裡有紅酒、啤酒類和小點心做搭配。
你也可以跟我一樣點杯調酒,當晚以紅石榴汁調成的雞尾酒,滋味酸甜,還有一杯琴湯尼,配點酸豆小點心,放鬆完了就差不多回房休息了。

P1150121

👉更多精彩照片👈

  • 飯店自助式早餐

P1150127

自助早餐有很多種選擇,而我最推薦必拿的一定是:兆品雞肉飯

其實嘉義雞肉飯每一家小吃都做得很好吃,有各自的特色,難分上下。
以飯店類來說,我必須給兆品酒店的雞肉飯幾霸昏榮耀~💯💯💯

P1150134

👉更多精彩照片👈

首先,雞肉絲是屬於粗條塊狀的雞肉,嚼感就很飽嘴,而且既然是Buffet,想當然這肉就是無限取用。
將大塊大塊的雞肉蓋上熱騰騰的白飯,淋上溫熱的雞油蔥,成了一碗超香的雞肉飯!簡直罪惡等級!

住在這裡的兩個早上,我每天都起床扒三碗雞肉飯!(是真的!)

檜意森活村

P1150057

嘉義必逛的景點,是我這次出差的主要行程。

檜意森活村裡共有29座日式木造歷史建築群,也是保存最完整、範圍最廣之日式官舍建築群。
以南北區分,以北早期是日籍基層職員的宿舍群,以南是給高級官員住的官舍。
這裏曾是台灣最早的林業村,

這裡曾經熱鬧過,也沒落過,如今經過四年整修,終於以日式傳統工法以及盡可能的原材料進行修復,希望能夠再造當年「檜村」的風華。

P1140933

可以在這裡閱讀的建築,在呼吸吐納之間真的能聞到很天然的檜木香氣。

當然這裡也有很多小店,有特色的像是和服體驗、KANO棒球、原住民文化館,美食像是旺萊山鳳梨酥、所長的茶葉蛋、丸作食茶等等。

P1140954

P1140957P1140958

👉更多精彩照片👈

  • 所長的茶葉蛋

P1150021

由於已經傍晚五點,想想也該餓了。所長的茶葉蛋正好當晚餐的開胃菜。店內本身也愛很多蛋的產品,像是鐵蛋、溏心蛋,但最後我們還是買了套餐。我點了辣的口味,外表以大豆乾剖開夾著茶葉蛋和泡菜的,再疊上半顆切開的滷茶葉蛋,簡直也是美食來著。

滷的茶香香氣確實挺好,我說不上來有什麼樣特別之處,但是醍醐味回甘的口感甚好。也許是整個豆干與泡菜堆疊的口感太豐富,所以我一開始也忘了要留意茶葉蛋的味道。我喜歡冰涼的茶葉蛋,真的很好吃。

結帳時別忘多帶一包糖心蛋走,滷汁跟茶葉蛋冰涼口感滋潤齒縫,令人想多帶幾顆。

👉更多精彩照片👈

北門驛

 

P1150030

以前是阿里山鐵路的起點!現在是嘉義林業歷史展覽館,而且是市定古蹟。
一旁的地上有廣大的鐵軌圖樣,只要是好天氣,這裡都是網美拍照打卡的聖地吧!

順著「檜意森活村」走,就能走到附近的「北門驛」,連帶著把「玉山旅社咖啡」、「北門森鐵故事館」、「沈睡森林」一起逛完。

  • 玉山旅社咖啡

P1150031

「玉山旅社咖啡」是我在約三年前採訪過的旅社。(住一晚新台幣600元有找。)

這一間木造老旅社已經有六十年的老歷史了,安靜地駐足於嘉義阿里山森林鐵路北門驛站前,由嘉義市洪雅文化協會發起修整,將已經60齡的老旅舍改得煥然一新卻不失原來的風味。

整體是一間木造屋,1樓經營咖啡,2樓是通舖,提供背包客住宿,屋子的梁柱構造都做了保留,地板保留了舊時代的磨石子地板、阿嬤時代的馬賽克磚浴缸、木地板的樓梯,2樓舖有榻榻米,玉山旅社讓旅人留下老屋建築、日式風情的深刻回憶。(當初記得是沒有冷氣的,現在就不確定了。

  • 北門森鐵故事館

P1150032

 

  • 沈睡森林

這裡打造了一個公園角落,位置緊鄰「玉山旅社咖啡」,進入夏季正值風鈴木變黃,怎麼拍怎麼美。裡面有些造景設施,適合親子玩耍。

 

P1150031

 

  • 森林之歌

P1150252

長得像半顆黃金蛋的樣貌挺立在一片綠草地中,在白天陽光下閃閃發亮。嘉義出產檜木,所以這裡將檜木、鐵軌等素材都融進了設計理念。可以沿著長廊走到蛋中央,感受黃藤蔓纏繞交織的美麗圖樣。

晚上來又是另一番不同風景,會有燈光閃閃的美麗景觀。

嘉義文創園區

P1150273

我安排在旅程最後一站。從飯店搭接駁車到車站買完車票,前來此看看。
目前正在恐龍特展,我只有路過沒進去逛。
這天因為是平日,所以一片空曠,加上大太陽曬,走到發暈啊…

文化路夜市

熱鬧的夜市小吃是最能深入當地文化的代表,若平日來逛夜市,道路都還算鬆散。小吃當然一次吃不完那麼多,所以這次分了兩晚吃了幾樣最想吃的。其餘的留著下次再來。

  • 劉里長雞肉飯

P1150079

劉里長雞肉飯
地址:600嘉義市東區公明路197號
電話:05 222 7669
營業時間:05:30~14:30(隔週週一公休)

這是我心中第一名的雞肉飯了!就算是雞肉絲飯我也覺得很大塊,店家除了雞油也會多放點豬油,我超愛豬油香,也是一個不怕油的人。(我都吃生酮了)這碗超香的雞肉飯,我超級可以!👍

  • 陳家老店蚵仔煎

P1150101

陳家老店蚵仔煎
地址:60049嘉義市東區北榮街67號
電話:05 222 6690
營業時間:16:00-23:00

已經想吃很久的蚵仔煎店,這裡是他的新址,我們同時點了蚵仔煎和吻仔魚煎、生蚵小盤,吃起來都不錯,唯獨麵粉味覺得稍微厚重,但無妨,我喜歡生蚵。

讓我驚訝的是,生蚵超大顆!好飽滿,而且很新鮮甘甜,我這次點小盤的,下次來我要點大盤的!

順帶一提,老闆娘態度很親切友善,會微笑而且很親近大眾,是我覺得服務感大大好感的友善店家。

雖然這次沒吃到「珍珍海產粥」,不過也沒關係,上次吃到已經口齒留香,留著下次來吃吧!

  • 郭家雞肉飯

P1150231

郭家雞肉飯
地址:600嘉義市東區文化路148號
電話:05 225 6214
營業時間:12:00-00:00

郭家雞肉飯也是不錯吃啦,相對劉里長比較沒那麼油、少了一點香、米飯略乾一些,但也有自己的特色,都是好吃的。(我個人覺得米腸勝過於雞肉飯😂)郭家好像就沒有加豬油,所以吃到的比較是雞油,屬於清香的味道路線。

  • 阿娥豆花

P1150236

阿娥豆花
地址: 600嘉義市東區延平街文化路
電話:05 224 3016
營業時間:14:30-00:00(週二休息)

每次來都要吃的豆花店,這裡的豆花下的黃豆新鮮又多,磨出來的豆香真是香又濃,來碗豆漿底的豆花保證滋味無窮。以豆漿為基底的豆花是嘉義在地的豆花特色。

源興御香屋

源興御香屋
地址:600嘉義市西區中山路321號
電話:05 225 3828
營業時間:

星期五 09:00–20:00
星期六 10:00–21:00
星期日 10:00–21:00
星期一 休息
星期二 休息
星期三 09:00–20:00
星期四 09:00–20:00

御香屋算是當地特產了,從之前來喝過一次葡萄柚綠以後就深深愛上,所以這次來無論如何都要買到!以前的葡萄柚綠是大杯的,現在是中杯販售。(因為天氣太熱,葡萄柚產量有限啦!)點餐時,建議就聽店員的,那樣子最好喝。

 

北楓彎豆冰

P1150241

北楓彎豆冰
地址: 600嘉義市東區文化路286號
電話:05 278 0641

嘉義朋友都跟我推薦的道地冰店。
光門口看起來就真的有夠Local的,牆上掛著《美鳳有約》來訪過的照片。

彎豆冰底層是豆沙冰,口感像綠豆沙那種,但是豆子比例高,豆香也較濃郁,上面會推兩球冰淇淋。
香草是一定要的,另一球是香檳葡萄,冰淇淋有點奶油香,滋味不賴。

 

 

寫完四千字的「大略」遊記,整個人覺得快升天了…
文章太多我想大家也看不下去XD
你們不如點照片外連到我相簿看吧XDDDDD

希望對大家有些幫助,或讓你們對嘉義的近況有些update~😂



如果你也喜歡這篇,就幫我按個讚吧!👍

我的粉絲專頁:
https://www.facebook.com/alicequeenflower7
https://www.facebook.com/liphaye

INSTAGRAM
https://www.instagram.com/alicequeenflower7
https://www.instagram.com/liphaye_queena

 

延伸閱讀|

嘉義兆品酒店 檜木香打造禪風和室 (含5種房型、早餐、酒吧介紹)

嘉義住宿|天成文旅繪日之丘 獨立車庫房型開箱!阿里山腳下最美飯店

嘉義梅山太平雲梯、太平老街 我在山裏旅行

嘉義文化路夜市|阿娥豆漿豆花、御香屋、郭家雞肉飯

嘉義阿里山|樂野部落 永富餐飲「苦茶油雞」外酥內嫩黃金雞

Related Post

奎恩花蕊七世VII

中國新歌聲2學員。佛系歌手。仙女公關。媒體專欄作家。部落客。 靈性名字:QueeNa。標準「斜槓青年」。 此帳號不加陌生人。 座右銘:瘋一樣的女子、我瘋故我在。 不愛隨波逐流,只喜歡獨樹一格。 現是窮困潦倒的藝人,寫的文盡是風花雪月。 常感嘆天地之悠悠的遺世仙女。 人生哲學:像瘋一樣的女子。 各類工作邀約請來信。

您可能也會喜歡…