本系宗旨
   為因應國際資訊社會的發展趨勢,提升學校電腦教育水準,本校改制學院之初,即設置資訊管理學門。唯當時礙於學系數量的限制,未能立即設系,暫時於傳播管理學系下設置「資訊管理組」。迨至民國八十二年,本系方始獨立設系。

  目前本系編有碩士班、大學部第一部、第二部,並於九十二年 開始招收碩士在職專班,本系的教學目標在於培養「以應用為中心」的資訊管理人才,使能充份運用資訊科技,提升個人工作能力,增加充份運用資訊科技,提升個人工作能力,增加所服務機構的競爭優勢,並建立未來能夠進一步從事高深學研究的祡式C

  本系為因應國際資訊社會的發展趨勢,以及國內高級就業人才的需求,培育「以應用為中心」的資訊管理專長學生, 並充份應用資訊科技達成管理目的,以增進個人工作能力與所服務機構的競爭優勢,建立未來進一步研究發展的基礎。本系逐年增聘國內外博士級專任教師,專長涵蓋資訊科學、企業管理、系統決策、資訊傳播與電子商務。
   目前已有專任教師二十位,另禮聘兼任教師四十餘位。目前專任師資與學生比為1人:20人。

教學目標
在教學上,本系著重於:
全人教育:培養學生以資訊工具達成管理目的,使資訊技術與管理人格兼備,實務能力與理論探討並重。落實
     管理「不僅是理念,更是行動」的意義,彌補一般學校教育與社會需求的差距。
多元應用:掌握「資訊管理」與「決策科學」結合的發展,不僅具備資訊部門服務的能力;更培養協助各種組
     織、各個單位發展資訊化的能力。
創新傳統:從本校深具優良的傳播研究出發,結合C&C(電腦與傳播)的科技發展趨勢,開創國內唯一傳播特色
     的資訊管理領域。

發展方向
   進行資訊科技應用及資訊系統開發之研究利用資訊科技協助公民營單位與企業從事經營管理,支援組織活動,提升組織在決策管理及作業上的效率與品質。

  利用科學方法改善企業組織之決策與經營績效藉由規劃、分析與控制企業資訊化的再造,並運用社會科學研究方法及資訊科技系統發展方法,建立商業經營模式。

  培育高科技研發人力,並與產業界結合資訊產業蓬勃發展,急切需求資訊高級研究人力,可藉由地利之便,與各高科技產業進行建教合作,培育出理論與實務結合之高科技人力。